2021年12月16日
トピックス
もちつき③
今日はみんなで作ったつきたての
おもちとおもちやさんで作ってもらった
きなこ、あんこ、しょうゆの3種類のおもちの
全部で4つのおもちをお弁当の時間に
食べました。
年少さんはおもちをつくことだけでなく
食べることも初めての子もいたので、
「よく噛むこと」「気を付けて飲みこむこと」を教えてもらい、
先生たちに見守られながら食べていました。
「どの味が美味しい?」と聞くの
「あんこ!」「きなこ!」「白いの!」と
子どもによって好みが分かれているのようです。
年長さんは白いつきたてのおもちを食べた
感想が「お米の味がする!」「もちもちしておいしい」
「味はないけど、美味しい!」など箸を上手に使いながら
食リポさながらの意見が飛びかってました。
机上の学習だけでなく、見て、体験して、匂いを感じて
食して、五感をフルに生かした行事は
ふじみ野幼稚園の学びの基本かもしれません。
子どもたちには幼稚園でしか出来ない
経験をたくさんたくさんして、成長して欲しいと
思っています。